注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖春燕归

理想丰满,现实骨感,调整心态,善待自己

 
 
 

日志

 
 

九年级英语教学工作总结【原创】  

2012-12-20 22:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年级是全部初中阶段的重要一年,也是最症结的一年,为使学生在英语这门学科上取得更大的提高,在考试中取得优良的造诣,我在教学中尝试了一些教学方法,效果不错,现作总结如下:

一、建立信念,明确目的

信念是动力,目的是方向。我们知道九年级英语生词多,课文长而且难,听、说、读、写要求高。学生在学习中将会遇到许多困难,因此,信念十足,目的明确是成功地进行英语教学的一个重要因素。首先,教师要上好课。如:备好课,吃透教材,抓住重点、难点,做到有的放矢。其次,教师要提高授课的效率,重视授课的艺术,活泼课堂气氛,激发学习兴趣,采用灵活多变的教学方法。

英语学习切不可盲目,一定要制定一个切实可行、严密有效的打算。同时老师要给学生明确各阶段的学习目的,并制定相应的办法来保证目的的实行,要加大督促检讨的力度,并在此基础上进行总结。在教学过程中,应注意思想教育与知识教学互相渗透,寓思想素质教育于知识教育之中,如:向学生讲述中国经济的迅猛发展急需大量的外语人才、更需要更多的人会讲英语等,让学生认识到学英语的重要性,激励学生建立远大的理想,努力学好英语。

二、夯实基础,查缺补漏

英语基础对于英语学习至关重要,对英语基础不好的同窗更应增强这一要求。如何在较短的时间内做到这一点呢?

1.立足课本,夯实基础

我们知道,九年级英语学习重要是以深化基础知识为主。我想,在学习中要分阶段学习,在第一阶段要以大纲为标准,以课本为依据,按照课本的编排次序,每一册、每一单元、每一课都要过细地学习,力求基础,全面。所谓基础,是指学习要抓住“三基”,即基础知识、基本技巧和基本解题方法。所谓全面,一是指学习要全面笼罩所学知识,不遗漏任何一个知识点,二是要面向全体学生,防止“片面追求高分”现象,绝不能冷落“差生”。

2.找出不足,查缺补漏

查缺补漏重要体现在语音、词汇、日常交际用语上。语音和词汇的补漏工作应穿插在教学的情势进行训练,以便于进一步突出重点。同时要强化易错点,为达到这一目的,教师要选取高质量的模仿训练题进行训练,然落后行讲评。那么,如何讲评呢?好的讲评应当在讲评之前认真地剖析,找出学生的错点,并在课堂上讲评时抓住这些错点,辅助学生弄清出错的原因,使学生及时改正过错。同时,讲评不能就题论题,而是应当抓住试题中的典范题目,讲清原理,归纳方法,总结规律,并对典范题目进行引申、推广。要做好这一点,需要注意以下两方面:

1.课本为主,材料为辅

那种迷信材料而放弃课本的做法是本末倒置的,同时,那种排挤材料中所提供的先进信息的做法是固步自封的。无庸质疑,课本是基础,而好的材料则是加深课本、提高能力的重要手腕。任何材料都不能代替课本,但材料可以突出课本的重要内容,可以提供课本中所不具有的先进理念和与时俱进的信息。因此,无论是开始复习的夯实基础阶段,还是构建知识网络、归纳基本方法及技巧阶段,都要在立足于课本的基础上进行。但同时,也要精选有典范性和针对性的材料,这样有利于学生控制解题方法和解题规律。

2.讲练结合,练重于讲

基础知识的总结、知识网络的构建、基本方法和技巧的归纳都离不开讲,但更离不开练。不练习,学生所获得的知识就不牢固,更不能深化,因此,练比讲更重要。要精讲,也就是要突出重点,抓住症结;要多练,就是让学生做足量练习,但杜绝那种不加选择的重复练习,要有针对性,九年级是全部初中阶段的重要一年,也是最症结的一年,为使学生在英语这门学科上取得更大的提高,在中考中取得优良的造诣,我在教学中尝试了一些教学方法,效果不错,现作总结如下:

单词的时候进行。在教新词的过程中及时讲解有关的语言知识和单词辩音,及时归纳所学过的单词;在复习时要善于触类旁通,形成语音类、单词串,力争使没有控制的语音、词汇逐一巩固。日常交际用语的补漏要融汇于“四会”的语言运用中。要努力使基础知识转化为技巧,要不断提高英语的日常交际能力,力争做到听得懂、说得脱、读得畅、写得神。

三、模仿训练,综合提高

查缺补漏后,学生的基础知识已比较全面、体系、完全。但是对于重点内容还要以专题讲座的情势体系复习。

总之,九年级学习的方法很多,但精确把握以上三点是学好英语行之有效的方法。只有让学生们建立必胜的信念,夯实基础并有针对性的训练,一定会提高学习效果,在竞争中立于不败之地。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018