注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖春燕归

理想丰满,现实骨感,调整心态,善待自己

 
 
 

日志

 
 

心情需要经营(原创)  

2012-03-07 15:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     日常生活中,我们经常会感觉到似乎有什么东西在心头缠绕着自己,挥之不去,丢之不掉,细细想来,才发现这无形的东西原来就是心情。

  

   面对同一种环境,不同的人有不同的心情,不同的心情就有不同的理解,不同的感受,就有不同的生活体验。在我们心情好的时候,看天天也高,看云云也白;看海海也蓝,看花花也红。心情不好的时候,看啥都不顺心,总是烦躁、忧虑,觉得自己命运不好,感叹日子平淡乏味,好像上帝专门与自己过不去。可见,心情是一个变量,它以各种形式存在于每个人的心间:可以是开朗的,兴奋的,也可以是郁闷的,愁苦的。表现形式不同,全在于个人的经营。
        

一位哲人说过:“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你,你的心情决定谁是坐骑,谁是骑师”。心情和性格一样,虽有先天的基因,却主要来自后天的培育,它不会诞生在某一个时刻,而是天长日久中人格、素养、品质的自然流泻。在人生旅途中,由于每个人生存的客观环境和所处的条件不同,遭遇和结果便是异彩纷呈,各有千秋。一个人所做的事情也许很平凡,但有心情可以使你做事的方式、方法发生改变,于是从一件简单的事情,使你的心灵在无形中得到升华,使你的人生品味得到提高,变得不同寻常,庄重典雅。
                 

如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”,经营的是一种宠辱不惊的豁达心情;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,经营的是一种壮志凌云的奋发心情;“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,经营的是一种志在必得的智者心情;“人生处处埋忠骨,何必马革裹尸还”,经营的是一种志在四方的壮士心情;“采菊东篱下,悠然见南山”,经营的是一种恬淡闲适的隐士心情……会经营心情的人,生活中永远拥有一片晴空,他的幸福人生就会拉长,延伸。
              

其实,经营心情并不复杂。生活就像一杯白开水,放点盐,它是咸的,加点糖,它是甜的,生活的质量靠心情去调剂。平平淡淡的生活中,保持乐观向上的心情,“不以物喜,不以物悲”,处惊不变,去留天意,面带微笑地用心过好每一天,实质上是对生命的负责、对人生的善待。把自己的心情经营得阳光明媚,春风和煦,亮丽的人生、幸福的人生。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018