注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖春燕归

理想丰满,现实骨感,调整心态,善待自己

 
 
 

日志

 
 

英语课题研究总结[原创]  

2012-06-12 09:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一、本课题研究的背景和意义

目前,传统的学习方式过分强调接受与掌握,忽视了学生主动探究学习,使学生的学习变成了仅仅是直接接受书本知识,学生的学习活动成了纯粹的被动和机械记忆。要为新世纪培养新型人才,必须转变现有的学习方式,优化学生学习策略,运用“三三四环节教学法”积极倡导有意义的探究学习。

 

二、课题研究的实际做法

 1.加强理论学习,明确研究目标

  自申报课题半年多来,我们课题组多次集体学习了《英语课程标准》及“三勤四环节教学法”,系统学习了大量有关有效教学的理论文章,课题组成员“三勤四环节教学法”有了进一步的认识,使课题研究在教学理论的指导下进行,避免了盲目性。另外,课题组成员还积极参与各级各类活动,不仅提高了自身的理论和业务水平,还给我们的课题研究注入了活力。

  2. 重实践,勤反思,促进共同提高

在过去的半年多时间里,我们始终把课题研究活动和教研活动结合起来。要求教师进行集体备课,每周安排一次听评课,进行讲课、说课、评课活动。课后执教者首先进行设计思路的分析和教后反思,然后其他成员进行认真细致的研讨评议。讨论交流的主要内容是:这节课中情境的创设、活动设计的成功和不足之处。把学生是否积极参与教学过程,教学活动是否是有效、活动的实效性为落脚点。这种十分坦诚而实在的探讨方式,有利于教师的互相学习,互相切磋,共同研究,共同提高。我们还召开阶段交流会和专题研讨会,不断总结经验,并根据反馈情况,及时调整研究方法。

三  研究成果

在课题研究过程中,课题组各成员积极参与课题研究,融课题研究于课堂教学中,教师的教学理念和教学方法得到了更新,教科研水平有了很大的提高,可以说教师与课题研究同步成长。

通过实验,学生的学习变得更加积极主动,参与意识、团体协作精神得到了发展,学生的综合素质提高了,视野也更加开阔了。

通过我们对自身上课的不断反思,与此同时,通过不断地听课,研究和讨论,我们找到了一些提高课堂教学有效性的具体措施和策略。

(一)   从对教材的分析和整合入手,增强课堂活动的有效性

在教学中灵活地有创造性地使用教材,对教材的内容、编排顺序、教学方法等方面进行适当地取舍和调整

 

(二)教学目标灵活准确,增强课堂教学活动的有效性。

  由于学习者的学习基础和学习能力存在着差异,因此课堂教学目标的设计必须具有一定的灵活性。教师要认真钻研,在教材中区分出哪些是最低限的内容,哪些是完整的基本内容,哪些是加深的内容。然后制定出灵活而富有弹性的课堂教学目标,

(三)精选课堂游戏  提高课堂教学活动的有效性。

(四)在课外活动中,可指导学生阅读儿童英文画报,观看动画片,搜集英文小谚语等,使英语贴近学生生活,走进学生生活;此外,还可开展一系列的英语竞赛、观摩活动,如英文故事赛、英语诗文诵读,英语短剧展评、英语小练笔,鼓励学生用英语去听、说、读、写,最终提高综合语言运用能力。

 五、总结

  有效的教学方法是兼顾知识的传授、情感的交流、智慧的培养和个性塑造的过程。根据新课程标准要求,结合“三三四环节教学法”联系教学实际,将通过转化小学生的学习方式,优化学习策略的方法在教学中实现:

1、汇集语音、词汇、功能、话题等多种语言知识,提高学生的语言素养;

2、创设浓厚的学校英语校园文化。开办英语角、英语沙龙,组织英语短剧、英语诗文诵读等活动,促进学生听、说、读、写等多种语言功能的发展。

课堂教学效率的提高必须建立在整体优化的基础上,而课堂教学的整体优化还需要我们大家共同继续努力,不断探索。我们总的目标就是追求一种避免无效,减少低效,增强高效的课堂教学。使得我们的教学真正做到为学生服务,为学生的未来发展服务。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018