注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖春燕归

理想丰满,现实骨感,调整心态,善待自己

 
 
 

日志

 
 

九年级英语中考试卷分析【原创】  

2013-11-21 11:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本次中考的英语,试卷的难易程度和去年相比的稍微难些,但是所涉及的知识点都非常到位,句法,词法。面面俱到,考试的动向都是围绕学生的生活,更贴近学生与生活,更趋势与基础题。在我所带的240班和241班中,整体都有待提高。针对此卷做一下分析,英语考试总七大题,时间是90分钟。

  一、听力部分20分,不是很难,大部分都考16分,成绩不是太好的也能考12--14分,总体较易,但要学生完成信息写单词的题目失分较严重,因而要求学生学会审题的同时,牢记单词势在必行。

  二、单项选择10分,单项选择题的知识点覆盖面广,有的侧重词汇用法,有的侧重于语法考察,跨度不大大,几乎涉及到了初中三年的所有的知识点,大部分学生都是在动词模块上出错,不是不会而是没有认真审题,其中都是平时上课经常提到的,比如说21题的冠词,元音因素前面用an辅音前面用a,形容词的比较级,情态动词,本不应该失分的但是在这次却失分了,归根到底是基本功掌握的不是太牢固,以后要对基本功加大练习,

  三、完形填空10分,难度适中,考察了学生对语言知识的综合运用能力,学生在做这些题中,需要全面理解全文,结合上下文的意思推出所缺的词,这次考试中,大部分的学生都只能拿到6分左右,较差的甚至只得了2-3分,这需要学生对通篇的理解,完型填空也是重点考察词汇,语法,词法,和习惯用语。今后得要求学生定期定时练习这种题型,提高他们的知识运用能力和解答完形填空的技能技巧。

  四、阅读理解40分,难度适中,第一、二篇讲故事易懂,第三篇联系学生的生活,以表格的形式出现,只要细心的学生都能答对这五题。第四篇任务型阅读,难度较大,部分学生对特殊疑问句和一般疑问句都分不清,所以失分严重。大部分学生都拿到了28到32分左右,大多数答案通过阅读在原题中找到找到,但有个别的题目出现干扰选择,比如选择标题分数率特高,几乎都失分了,在以后的复习中,强化这些练习。

  五、单词拼写和英汉互译15分,这15分都是来自第一二单元的课文3a,但还是有部分同学失分严重,今后要求学生理解并熟悉课文3a。

  六、情景对话10分,考察学生的生活交际用语,题型不难,但是学生对整篇文章把握的是不好,不会在语境下写句子,针对这样的情况,话题归纳,要求学生多背多记,要教会学生根据答语写问句。

  七、书面表达15分,这次作文不是太难,但是很多学生却只能拿到8--11分,关于文明城市的问题,也是更接近与生活,期中失分最多的是在词汇上和语法上,其中失分点比较多的就是,很多学生审题不清,语法错误,书面不规范,运用英语语言能力差,针对这样的情况,学生应注意两点,首先仔细审题,把握好所给出的素材,其次把自己的思想见解融入文章中。

  我今后要做的是找出学生的薄弱点,强化练习,并且鼓励学生调整好心态,积极备考,另外要求学生把握时间,提高解题技能技巧,英语题量大,时间少,要求学生合理安排时间,考出精彩的成绩!

  小贴士:

  1、对于在基础较差的学生(60分一下),在本次考试后应该更加注重基础知识的复习,包括基本的词汇,这样可以在做阅读方面可以提高。在语法方面,在考试中常见的一些考点,给学生列出来,以“数学公式”的形式教他们一些做题技巧和方法。

  2、对于基础一般的学生(60到90)在本次考试后应该在加强基础知识的前提下对于考试中常见的题型和自己容易出错的地方加强练习,特别是在词汇上,会灵活运用四会词汇,语法上要求每个知识点的在中考中怎么考,做到心中有数,基础分不丢,相对难度大的题争取做对。

  3、对于基础较好的学生在本次考试后应找出自己的问题所在,根据自己的情况进行分类分块复习。所以除了做基础训练题、还可以做一些有挑战性,词汇量大一些的阅读,对于这样的学生,基础已经不是问题,关键是提高,对自己以前做的试卷上的错题,分析原因,要求学生总结错题,并且养成解题后反思的习惯。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018