注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖春燕归

理想丰满,现实骨感,调整心态,善待自己

 
 
 

日志

 
 

暑期培训心得【原创】  

2014-08-09 16:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我参加了我们县的初中英语教师暑假研修班。为期七天的英语培训即将落下帷幕,在这短暂、紧张、而又充实的七天里,我感受了很多,也学到了很多,这次培训使我受益匪浅! 培训的内容给了我在教学上很大的帮助,听了靖州太阳坪中学校长和我县一线教师们的理论指导,也观看了一些教学视频,自己也亲身参与一些讨论活动,让理论联系了实际,使得我更深刻、更透彻地领会了专家们所讲的内容。现在将我的心得梳理如下:

  一.培训更新了我的观念

  通过 学习使我的思想有了一个新的转变,作为一名英语教师,必须具有渊博的英语知识,熟练的操作技能,良好的思维品质。“我们要求知若渴,虚怀若谷。”还要认识到:“见贤思齐,他山之石,可以攻玉。”而且我们作为一名英语老师,要做到“为运用而教知识,不教死的知识,不死教英语知识,不把英语知识教死。”我们要培养自己的教学风格,打造教学特色,塑造人格魅力。另外,黄老师和粟老师的讲座,让我深深地明白英语教师终身学习的重要性。

  二、培训让我对英语课堂教学有了新的认识

  通过一些一线教师讲的一些教学技能及他们对课堂教学的一些经验和感悟,我对英语课堂教学也有了一个新的认识,林老师的“新课程标准下如何设计一堂课”,让我明白我不能再以传统的“填鸭式”方法去讲授语法了,那样我们老师课上得吃力,学生学得枯燥无趣,而且收效甚微。她提出,“语法是一种知识,一种技能,一种交际基础。”我们要让学生能够在真实语境中正确地使用所学的语法。我们在讲授语法时要注意精讲精练,总结规律,用简练的语言概括用法,站在学生的角度思考问题,把复杂问题简单化。还有,夏老师的讲座也是让我如沐春风,收益良多。她的赏识教育理念让我很钦佩。最让我印象深刻的莫过于她对于学生背诵课文的方法。还有林老师批改作文的方法也让我收获颇多。平时我们老师都觉得批改学生的英语作文很辛苦,因为作文出现的错误很多,我们费时又费劲,往往一篇被批改的作文是“满堂红”,学生看了也不太开心。而且效果比传统的作文批改法更好!我在下学期的教学过程中也得好好利用她的这一方法。胡老师的课件做法很新颖,独特,操作起来老师轻松,她上课的一些剪影说明学生很喜欢她的课。粟老师的“关于中考命题”讲座,让我感触良深,她的做法真是高屋建瓴,很值得我们以后在教学实践过程中慢慢学习利用。粟老师和许老师的讲座使我对英语新教材有了一个新的了解。

三   对教材的把握有了一个整体的认识

 作为一名一线教师,我知道了怎样的课才算是一堂好课,包括师生互动,学生主体等,但我觉得关键还有对教材的把握,通过培训,使我明白了,我要用教材教学生,而不是教教材,可以创造性地使用教材,围绕课标可删可增,另外要锻炼学生的实践能力,也就是听、说、读、写的能力,也就是说在课堂中,要让每一个学生都能参与其中,勇于张口,使课堂气氛活跃而有秩序,让学生都能找到自己的定位,真正喜欢上英语课堂。

 作为一名英语教师,通过这次培训感到肩上的担子更重了,我会加倍努力,在以后的教育教学中勤于思考,善于分析,坚持不断学习。


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018