注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖春燕归

理想丰满,现实骨感,调整心态,善待自己

 
 
 

日志

 
 

师德师风自我剖析材料【原创】  

2015-06-22 09:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是一名有着二十几年教龄的教师,虽然有一点经验,可是细想起来,自己仍然有许多方面应向别人学习。二十一世纪需要一支高素质的教师队伍,因为祖国的强大首先靠的是教育。鲁迅先生有一句名言:“我的确时时解剖别人,然而更多的是更无情面地解剖我自己。”这种更无情面地解剖自己的勇气和态度,正是师德师风活动自我剖析阶段所提倡的不怕丑、不护短、不怕痛的精神。这段时间,我通过对《教师职业道德行为规范》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设和意见》、《教师法》、《教育法》、《义务教育法》和学校的规章制度的学习,在同事们的帮助下,我认真对照自己平时的实际工作及思想动态,进行了认真的反思,深深感到自己在学习、工作方面还存在不少问题,与上级要求相比,还相差甚远。为警示自己,修正错误,鉴知未来,以利工作,按照要求,本着无愧于学校的态度,就本人在各方面存在问题析下:                                           

一、存在问题

   (一)系统的法律法规学习不够。多年来不能持之以恒地坚持理论学习,特别是工作忙的时候,终日埋头于纷繁复杂的事务堆里,常用老眼光、老办法、老经验去对待和处理新问题,头疼医头,脚疼医脚,对于一些具有前瞻性、指导性的理论学习不够,理解不深,没有对教育教学起到推进的作用。

   (二)对待工作有时只满足于认真完成学校领导交给的任务,常常只是根据学校布置的工作,看一步走一步,开拓意识还不够,常常求稳怕乱。由于自己思想不够解放,就谈不上敢想、敢试、敢闯、敢冒,缺乏知难而上、排难而进的工作态度和果敢精神。

    (三) 平时只顾忙着尽力去做好本职工作,不太注意周围发生的事情,对与自己无关的或关系不大的事还不够热心、不够主动,也没能更热情更主动地与其他老师交流。

      二、原因分析

  本人在各方面存在问题,原因是多方面的,有主观因素,有客观影响,有内因也有外因,但究其根本,还是主观因素在起作用。

第一、我对政治学习“走过场”,停于形式,敷衍了事,平时虽然经常学习各种法律和规章制度,但思想上未引起高度的重视,学习目的不够明确,学习时缺乏思考,只从字面上了解,没有领会其精髓,没有研究新情况,分析新形势,解决新问题,从而想问题、办事情、干工作难免有主观性、局限性、片面性,想得不远,站得不高,思想境界没有提到更高的层次。

第二,开拓进取精神不够,既不争先,也不落后,甘居中上游,当个太平人就行了,“高起点、大跨度,大发展,争先进”这些都与己无缘,敢为人先的精神,而今已大不如前。

    三、整改措施

   针对个人存在的问题,我将从思想深处查找原因,在身体力行上下功夫,迅速整改,早日见效,力求在政治上有明显提高,思想上有明显进步,做好工作。

   (一)加强政治理论学习,提高自身素质。今后将进一步端正学习态度,改进学习方法,理论联系实际,抓住学习重点。制定出详细的政治理论学习计划,挤出时间予以落实,通过学习,不断用新知识、新文化提高个人政治修养,吸取新的教育教学理念,增强分析问题解决问题,辩别是非的能力,并注意与实际结合起来,运用到实际工作中去。

   (二)要克服时间上的困难,尽可能地更热情主动地关心群众,与其他老师多做交流,相互学习,共同进步。

   (三)作为一名教师,我要始终保持清醒的头脑,紧跟时代脉搏,充分发挥主观能动性,要自觉地加强政治学习和业务培训,在工作中学会善于总结和观察,提高开拓创新意识。

    总之,在这次师德师风整顿活动中,通过学习,加上自己找群众提、领导点、互相帮,自己在思想深处进行了认真的反思,决心以此为契机,,提倡“从我做起”的精神,不去强调客观,高标准、严要求地从眼前做起,从自身做起,真抓实干,改进工作,努力使自己成为一名优秀的教师。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018