注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖春燕归

理想丰满,现实骨感,调整心态,善待自己

 
 
 

日志

 
 

不要轻易被身边的价值观所改变  

2017-12-22 10:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近看了央视的一个节目《开讲啦》,开讲的嘉宾是清华大学副校长、著名科学家施一公。其中,他讲了这样一个观点——不要轻易被身边的价值观所改变。施一公讲了这样一件事:1987年,他还在清华大学读书,一天,他突然接到一个电报“父病危,速归速归”,当他心急火燎赶回家时,发现慈祥的父亲已经因车祸而离世了。他的天空一下垮塌了,以至于后来回到清华时,半夜溜到颐和园狂奔以求释放。大学毕业后,施一公想从政;后来,他又想到香港经商;再后来,他决定到外面的世界去看看,于是到美国去读博。博士毕业后,有著名的保险公司找他任中国首席代理,但施一公还是决定从事生命科学的研究。有美国大学聘请他担任终身教授,但他还是决定回国,他回到了母校清华。

      可以讲,对施一公而言,从政、经商、做保险、留美,凭他的智慧和能力,哪一个都能做得很好,甚至很极致。但施一公还是义无反顾的待在实验室,走上三尺讲台,在他看来,他要将生命科学的大事做到最好,将“大我”阐释到极致。施一公成功了,于是,他就有了一个极其重要的人生感悟——不要轻易被身边的价值观所改变。

        每一个人都有自己的价值观,社会上有形形色色的人,自然便有了形形色色的价值观。毋庸讳言,不少人的脑子里存在着“小我”的价值观,在工作的选择上,打着个人小算盘:工作环境要好、待遇要优、升职要快、社会地位要高。至于那些艰苦的工作、坐冷板凳的工作、待遇不高的工作,则很少去考虑。尤其是一些心浮气躁的年轻人,价值观很不稳定,容易被身边狭隘的价值观所影响、所左右,频频跳槽,如浮萍一般的飘忽不定。

      任何工作都需要有人去做,倘若人人都怕苦怕累嫌待遇低,那我们的国家还能可持续发展吗?还能实现中华民族的伟大复兴吗?中国,太需要有像施一公这样的具有“大我”价值观的高大上的人才。

     不要轻易被身边的价值观所改变,这是施一公的人生感悟,也应成为我们每一个人的人生信条,少些“小我”、多些“大我”,活出生命的精彩,创造人生的辉煌。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018