注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖春燕归

理想丰满,现实骨感,调整心态,善待自己

 
 
 

日志

 
 

八年级英语下教学总结  

2017-06-28 11:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 八年级下英语教学工作总结
    本学期教学工作即将结束,为了总结过去,好给以后的工作积累一些经验,根据学校的要求并结合本人实际,现将本期工作总结如下。
    一、 思想政治方面
    在这一学期中,我认真学习和贯彻党和国家制定的各项方针、政策,忠诚于人民的教育事业,认真学习《义务教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》等教育法律法规,掌握师德师风建设的最近动态,并予以实践。具有良好的思想政治素质和职业道德,严格按照"有事业心、有责任心、有上进心"、"爱校、爱岗、爱生"、"团结协作、乐于奉献、勇于探索、积极进取"的要求去规范自己的行为。严格遵守学校的各项规章制度,对待学生做到:民主平等,公正合理,严格要求,耐心教导;对待同事做到:团结协作、互相尊重、友好相处;对待自己做到:严于律已、以身作则、为人师表。正确处理和对待教育教学工作中发生的矛盾和问题,认真加强师德修养,提高自身的职业道德修养。处处以一名人民教师的要求来规范自己的言行,毫不松懈地培养自己的综合素质和能力,以便使自己更快地适应社会发展的形势。
    二、 教学方面
    开学后,我先了解各方面的情况,从教材,学情等方面入手。
    备课时认真钻研教材、教参,学习好大纲,虚心向英语组其他老师学习、请教。力求吃透教材,找准重点、难点。做到提前一两周备好课,写好教案。开学一两周后,就抽时间找机会去听同事的课,向他们认真学习、取长补短。
    上课前都提前到班级做好基本的准备工作,调整好状态。上课时认真讲课,力求抓住重点,突破难点,精讲精练。运用多种教学方法,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维,使学生有举一反三的能力,培养学生的学习兴趣,养成良好的学习习惯,如认真做笔记,课后多拓展知识面、阅读面等。
    课后经常利用课余时间对学生进行辅导,不明白的耐心讲解,及时查缺补漏。因为英语需要背诵的地方较多,如单词、课文等,就要求学生一定要过关,没有掌握的同学再进行辅导。充分利用时间让学生多进行背诵,培养学习英语的语感。
    除了教学,本人还特别注意了解学生的情况。爱学生就要了解学生,包括对学生的身体状况、家庭情况、知识基础、学习成绩、兴趣爱好、性格气质、交友情况、喜怒哀乐等方方面面的深刻了解。这是避免教育盲点、因材施教的前提,也是提高教育管理水平、提高教育教学质量的必要条件。
    经过这学期的教学,本人注意到尊重、理解、信任学生是消除教育盲点的基础。尊重学生要尊重学生的人格。教师与学生虽然处在教育教学过程中不同的地位,但在人格上应该是平等的;理解学生要从青少年的心理发展特点出发,理解他们的要求和想法,信任他们的潜在能力,放手让学生在实践中锻炼,在磨练中成长。只有这样,学生才能与教师缩小心理距离,学生才会对教师产生依赖感。比如,初中生更喜欢上台进行对话背诵,而不是单纯的死记硬背,这就要多给学生上台表演的机会。而有的学生英语基础较差,我就先从基本的音标教起,使他们恢复信心,激发学习英语的兴趣。
    我更深刻地认识到教师要热爱每一个学生,尤其是对待后进生要多给一些温暖,用"爱"字改变他们,理解、尊重、信任他们。爱学生就是要严格要求学生,对其缺点错误,不纵容、不姑息、不放任。师爱既蕴含着强烈的情感色彩,又表现出深刻的理智,不仅着眼于学生目前的得失和苦乐,更注重学生未来的发展和前途。对于英语学习成绩较差的学生,适当降低要求,避免其产生逆反心理。
    三、 自我素质的提高
    教学之余,我积极学习各种教育理论,以充实自己,以便在工作中以坚实的理论作为指导,更好地进行教育教学。我积极参加教研室组织的教研活动,认真听课,做好听课记录。本人还利用业余时间认真学习电脑知识,学习制作多媒体课件,为教学服务,积极撰写教育教学论文。
    四、努力方向
    本人需加强自身基本功的训练,课堂上做到精讲精练,注重对学生能力的培养。对差生多些关心,多点爱心,再多一些耐心,使他们在各方面有更大进步。利用各种方法,训练学生提高、集中注意力。在教学上下功夫,努力使班级学生的成绩在原有的基础上有更大的进步。
    总之,本人在过去的一学期中教学取得了一定的成绩,、但在学生管理方面还是有不足之处,应多向其他老师求教,虚心学习。力求在各方面有更大的进步,做个称职、有责任心的教师
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018